Man kann aus dem Blätterteig viele süße kleine Tartelletes formen oder eben eine große Blätterteig Tarte, so wie ich es hier getan habe. Davon ist ein großer Teil in meinen Bauch gewandert und meine Familie zeigte sich ganz begeistert, als ihnen am letzten Sonntag spontan diese französische Köstlichkeit aufgetischt wurde.
Voilà, Mesdames et Messieurs:
Birnen-Tarte-Tatin:
ergibt ungefähr 2 Portionen
25 g Butter
4 El Ahornsirup (ziemlich teuer wie ich finde: 6 Euro für eine Flasche-wie oft braucht man diesen Sirup? Richtig: Selten! Deshalb tut es auch Zucker oder Karamellsirup)
1 Birne, in Scheiben geschnitten
375 g fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
-Die Butter in einer beschichteten ofenfesten Pfanne schmelzen. Den Ahornsirup (bzw. den wesentlich günstigeren Zucker: ca. 4 El karamellisieren lassen)
-Die Birnenscheiben auf dem Pfannenboden auslegen und 5-6 Minuten weich schmoren lassen
-Vom Herd nehmen und den Blätterteig ca. 5 mm dünn ausrollen
-Einen Kreis so groß wie die Pfanne ausschneiden und auf die Birnen in die Pfanne legen.
-Im 180 Grad heißen Ofen 30-35 Minuten backen, bis der Teig aufgeht (bilden sich große Blasen, dann vorsichtig mit dem Holzstäbchen reinpieksen) und sich goldbraun färbt
-2 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und warm servieren
Am leckersten mit einem Schuss Sahne oder Vanille Eis-damit sich die Kalorien in der Tarte nicht ganz so alleine fühlen! Heiß und kalt ist ein Gedicht!
Schau mal :)
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war sehr lecker. Liebe Grüße